Sebrae fará concurso do melhor pão da Bahia – Saiba mais

pão cacetinho

Sebrae fará concurso do melhor pão da Bahia – Saiba mais

O Sebrae Bahia abriu inscrições para a 1ª edição do Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia, que tem como intuito de melhorar o pão francês e estimular o alimento tão popular. A inscrição é gratuita e deve ser realizada até 17 de outubro de 2024, através do site www.melhorpaofrances.com.br

A competição tem como propósito incentivar a melhoria da qualidade do pão de sal, pão francês o famoso pão cacetinho produzido por micro e pequenas empresas no estado, promovendo os valores tradicionais da panificação. A avaliação segue a norma ABNT NBR 16170, que estabelece os critérios de qualidade para o Pão Tipo Francês.

Atualmente a Bahia tem 14.308 Micro e Pequenas empresas com atividade relacionadas a panificação. Destas 3.669 são de Salvador. A taxa de abertura de novos empreendimentos no segmento é de 47,2%. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), de junho.

“O Pão Tipo Francês é fundamental para as padarias, sendo o principal atrativo que impulsiona o fluxo de clientes diariamente. Melhorar sua qualidade não apenas fortalece o mercado, mas também reduz desperdícios e aumenta a satisfação dos consumidores”, disse o coordenador de Indústrias do Sebrae Bahia, Tércio Calmon.

Karla Peixoto, gestora de projetos do Sebrae, explicou que o concurso também dará oportunidade de networking. “As micro e pequenas empresas terão a chance de demonstrar seu talento e serem reconhecidas em todo o estado”, afirmou a gestora.

A norma ABNT NBR 16.170 orienta as padarias a melhorarem seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como crosta, miolo, sabor e textura. Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos.

Serão analisadas a aparência física da crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e Aparência (integridade e simetria). Em seguida, serão analisadas as características internas: Crosta (aparência) e Miolo (cor, textura e estrutura de células). Por fim, os jurados irão observar as Características Sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.

A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual receberá, além do Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia, premiações adicionais para o panificador (01 Notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025) e para padeiro (01 celular.)

As inscrições para o concurso são gratuitas e podem ser feitas até o dia 17 de outubro de 2024 pelo site: www.melhorpaofrances.com.br

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