Lei oficializa 19 de Novembro como dia do Rei Pelé ! Veja agora por quê

pelé=dia do pelé

Desde o dia 02/07/2024, o futebol brasileiro comemora oficialmente Edson Arantes do Nascimento, conhecido como Pelé, amplamente reconhecido como o maior jogador de futebol de todos os tempos. A Lei nº 14.909, promulgada em 1º de julho de 2024 pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva e publicada no Diário Oficial da União, estabelece o Dia do Rei Pelé em 19 de novembro.

A data escolhida para a homenagem faz referência ao dia 19 de novembro de 1969, quando Pelé marcou seu milésimo gol, em um pênalti que garantiu a vitória do Santos por 2 a 1 contra o Vasco da Gama no Maracanã. A nova lei, originada do PL 5867/23 dos deputados Luciano Ducci e Felipe Carreras, foi aprovada pela Câmara dos Deputados e pelo Senado. O deputado Duarte Jr. deu parecer favorável ao projeto na Câmara.

Na véspera desse marco, a expectativa em torno dos mil gols de Pelé era imensa. Torcedores de clubes brasileiros e internacionais, bem como a mídia nacional e estrangeira, reservaram espaços no Maracanã para testemunhar o momento histórico de um jogador de futebol alcançar essa marca icônica. Após ter marcado seu 999º gol dias antes em João Pessoa, contra o Botafogo da Paraíba, a partida contra o Vasco foi carregada de antecipação e emoção.

É gol

O jogo foi um verdadeiro espetáculo, com mais de 65 mil pessoas presentes no Maracanã, e uma operação especial de televisão e segurança foi montada para cobrir o evento. O Santos, sob o comando de Antoninho, enfrentou o Vasco de Célio de Souza, com destaque para jogadores como Carlos Alberto Torres e Pelé, contra a defesa vascaína liderada pelo goleiro Andrada.

Após um início tenso, o Vasco abriu o placar com Benetti, mas o Santos não desistiu, igualando o marcador com um gol contra de Renê. Aos 33 minutos do segundo tempo, Pelé foi derrubado na área e a arbitragem assinalou pênalti. Nesse momento crucial, apenas Pelé e o goleiro Andrada estavam na área, com todos os outros jogadores se posicionando no meio de campo, refletindo a seriedade e a expectativa em torno desse momento decisivo.

Com sua característica paradinha, Pelé chutou com precisão, marcando seu milésimo gol aos 34 minutos e 12 segundos do segundo tempo. Em vez de comemorar de maneira tradicional, Pelé foi até o fundo do gol, pegou a bola e foi erguido nos ombros pelos jornalistas presentes, em um momento que ecoou por todo o Maracanã.

Vestindo a camisa número 1000, Pelé deu a volta olímpica, cercado pela imprensa e pelos aplausos da multidão, em um dos momentos mais emblemáticos de sua carreira. Em vez de se concentrar em suas próprias conquistas, Pelé usou o momento para fazer um apelo emocionado às autoridades e à sociedade para não esquecerem das crianças, dos idosos e dos menos favorecidos, destacando a importância da caridade e do cuidado com os mais necessitados.

Assim, o Dia do Rei Pelé é não apenas uma celebração do futebol e das realizações extraordinárias de Pelé como jogador, mas também um lembrete de sua generosidade e humanidade, que transcendeu os limites do esporte.

O “Dia do Rei Pelé” serve como uma homenagem duradoura à carreira e ao impacto de Pelé no futebol mundial, perpetuando sua memória para as futuras gerações.

Fonte: Agência Brasil